Зачем человеку свобода?

Сергей Явкин
Зачем человеку свобода?
Чтоб в неге лежать на песке?
Владельцем чтоб стать парохода?
И жить одному, налегке?

Купить все, что глазу подвластно?
Не ведая в этом границ,
Одежду менять ежечасно?
И люди чтоб падали ниц?

Зачем человеку свобода?
Пить воду в лесу из ручья,
И слушать дыханье природы,
И звонкую трель соловья,

Творить, восхищаться, смеяться,
Любить эту жизнь без конца,
Ходить далеко, возвращаться,
Без страха утраты венца,

Зачем человеку свобода?
Бескрайняя псевдо-среда,
Чтоб стать человеком от Бога!
Минуя пути и года.