Лекарь

Рита Волкова
Жил однажды правильный гражданин.
И хвостом ходила молва за ним:
Перспективный, дескать.
Но однажды выставил локоток,
Зацепил кого-то, сказал не то —
Получилось дерзко.
 
И пошло-поехало вкривь да вкось,
Затаил обиженный некто злость,
Но не звал к барьеру:
"Я тебе покажу, у кого тут власть. 
Вроде ты умён, а сыграл не в масть." 
Вот и вся карьера.
 
И теперь мы хмуро молчим о нём.
А куда пойдёт он осенним днём? — 
Под замок в сусеки! 
Был - простое яблоко, был налив,
Молодилен, трогателен, красив.   
Стал предмет опеки.
 
***

Существо приходит, не тварь, не зверь,
Говорит: "Не веришь в меня? Не верь.
А я лекарь, детка.
Сколько вас, мой милый, лежат ничком, 
Сходят в гроб под кованым сапогом...
Выживают редко."
 
Говорит: "Всех вылечим по углам.
Зуб даю, заблудшие, аз воздам!
Что, никто не верит?"
Стал от нас с подветренной стороны,
На копыта - боты, на хвост штаны - 
И метнулся к  двери.
 
Трепеща смотрели ему вослед.
Локотков в помине у люда нет.
Да не долго ждали:
Утирая кровь не спеша с усов,
Взял сусеки крепенько на засов. 
Утолил печали.