Другу-агностику, любившему Бодлера

Денис Попов Усть-Цильма
                "... помните ли вы
                ту лошадь дохлую..."
                /Шарль Бодлер/
1.
Как там, у Бодлера, помнишь:
"Лошадь дохлая во ржи
трав осенних..."?
Не поспоришь!
Перед смертью не до лжи.

А за ней трепаться — тупо!
В день, когда завыла мать,
ты закат с изнанки щупал,
как неверящий Фома

боль Христа — готов поспорить!
Хоть и тупо, хоть и нет
ни тебя со мною в горе,
ни меня живых вовне.
               
2.
Понятно, что ты — не на небе.
Но только куда мне глядеть,
когда под ногами лишь стебли
сухие да бурая твердь

предзимья таёжного...
Помнишь,
какое оно? Помнишь, брат?
Понятно, что волком завоешь
легко, если сам — из волчат.

Увы, я не чую отсюда —
в каком тебя носит лесу.
Мешают! То наши, то люди,
то снег на холодном носу.

3.
Мы любили тему смерти,
как фантастику, вообще.
Как и всякий, кто инертен,
словно камешек в праще.

С молодых возьмёшь не много.
Вот и не брала она,
смерть бухая, по дороге
нас послав и в, и на.

Подросли. Заматерели,
жизнь штурмуя, как уступ.
Ты закончил по Бодлеру,
я, хотел бы — по Христу.

© Денис Попов 2022