Того Уральска больше нет

Александр Петров 36
Памяти Юрия Васильевича Баева

Того Уральска больше нет
и, видимо, не будет.
Не первый раз казённый бред
ломает судьбы людям
только за то, что жили тут,
любили и мечтали,
свой незатейливый уют
веками создавали.

Что знают в дальнем далеке
о ивах над Чаганом,
о вольном Яике-реке,
грызущем неустанно
свои крутые берега,
как конь, стремясь на волю,
грызёт стальные удила,
не замечая боли?

Кто нас научит уважать
соседние народы,
храня при этом свою стать
и личную свободу,
если архангел Михаил
с высокого портала
в тиши собора загрустил
среди пустого зала?

Шальные ветры перемен
из той же самой дали
тепло саманных белых стен
по свету разметали.
Но огонёк в родном окне,
теперь уже не ясно
он наяву или во сне,
горит, горит, не гаснет.

А в палисадниках сирень,
всё также расцветает,
гудит толпа в погожий день,
гудит не умолкая
на сотни разных голосов.
Но среди них не слышен
особый говор стариков,
дарованный им свыше.