Цветок и посуда

Галина Шахмаева
  Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета
 И картины Глины Шахмаевой "Озеро с лилиями"
            
        Метаграмма. Цветок и посуда.
   
  Водное растение, с листьями большими,
          С красивым жёлтым или белым цветком,
  Узорный, золотистый в серединке,
           С нежным ароматом притом.
         В тихих водоёмах рек, озёр, растёт,
  Всех красотой своей привлечёт.
          Много сказаний легенд о ней сложено,
   Видом прекрасным к тому расположена.
        Слог «КА» от названия цветка убирается,
 В посуду с особой формой превращается.
       Книзу округлый, широкий, с ручкой сосуд,
Для изделия разный материал подберут.
    Чаще всего керамический, стеклянный бывает.
Удобный для жидких напитков, как его называют? Это......