второй конь

Света Носова
     «И когда он снял вторую печать, я слышал второе  животное, говорящее:
     иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем  дано
     взять  мир с земли, и чтобы убивали друг   друга;  и дан ему большой меч.»
                Откровение Иоанна Богослова Гл.6.3; 6.4
 
Такое кино.
Здесь осень намного ярче
всех осеней прежних - смотри, как горят леса.
Конь рыжий, чумной меж чёрных стволов маячит -
и всадник на нём, но нельзя разглядеть лица.
Потрогать коня – затея пустая, знаешь.
Протянешь ладонь – на пути, как стена, экран.
А с той стороны дорога бежит лесная,
пугливым зверьком уходя от воронок-ран.
 
Другой эпизод – и тонет дорога в лужах,
зенитки гогочут на разные голоса.
Сиди и смотри.
Коню нагуляться нужно.
И всадник ретив, ибо не нагулялся сам.
Ещё эпизод - и небо в кровавых звёздах,
и сыплется дождь - и свинцовый, и золотой.
Пылающий луч, как меч, рассекает воздух,
и пахнет так приторно порохом и бедой.
 
Такое кино.
Мелодия цвета хаки.
Коня урезонить по-прежнему не дано.
А всадник опять на небе рисует знаки -
что значат, узнать бы…
Такое себе кино.
Конь рыжий, чумной искрит в небесах подковой,
и стонет земля, и охотится ночь за ней.
Сиди и смотри - тебе не дано другого.
Сиди и смотри,
ожидая других коней.