Конкурс им. Майи Румянцевой

Елена Александренко
Тема " Моя малая Родина"



Выдающаяся советская поэтесса Майя Александровна Румянцева (1928-1980 г.г.) связала свою жизнь с Тамбовщиной в 60-е годы ХХ века. Это было время её творческого расцвета. Здесь, в сердце России, она обрела вторую родину, здесь в её поэзию хлынули ритмы народной речи, образы живых человеческих судеб. Восприимчивый ко всему насущному, поэтический дар Майи Румянцевой отозвался на искреннюю потребность читателя в преображающем и вдохновляющем художественном слове. Стихи Румянцевой переписывались в общие тетради, заучивались с газетных вырезок, расходились с экземплярами первых вышедших книг.

В течение двенадцати лет Майя Александровна руководила Тамбовской областной писательской организацией, была организатором Дней литературы на Тамбовщине, воспитала целое поколение талантливых поэтов и прозаиков. Память о поэтессе бережно хранят в Тамбове и сейчас. Появляются переиздания книг, проходят ежегодные творческие вечера-посвящения. На одном из зданий города (по адресу г. Тамбов, ул. Советская, д. 118) установлена мемориальная доска-триптих с портретом поэтессы и фрагментами её произведений.

Тамбовское отделение Союза писателей России выступило инициатором проведения ежегодного Межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой. Он изначально посвящён теме малой родины, её сокровенным уголкам, неуловимым ускользающим чертам, запечатлев которые, можно почувствовать себя по-настоящему русским человеком.

Произведения лауреатов конкурса  будут опубликованы в литературном журнале  " Петровский мост" .«Петровский мост»– литературно-художественный журнал, который знакомит читателей с творчеством прозаиков, поэтов, критиков, публицистов не только Липецкой области, но всей России и зарубежья.