Херсон

Андрей Арсентьев
Город, отданный на разграбленье,
Не согласен с такою судьбой.
Смотрит вслед он нам, встав на коленья
И моля: “Заберите с собой”.

В его взгляде нет места для фальши.
В страшных снах снится уличный бой.
Смог бы встать - так ушел бы подальше –
Вслед за всеми на берег другой.

Опустели дворы и дорожки,
И впервые за семьдесят лет
У оставшихся в каждом окошке
Зажигает бессонница свет.

По ночам призрак русской царицы
Бродит вдоль пожелтевших алей –
Ни одним горожанам не спится –
За дитя ей всех прочих больней.

Город окнами ловит  вдогонку
Взгляды тех, кто бежит от войны.
И сердца рвет, как взрыв перепонки,
От нависшей над ним тишины…
12.11.22.