Борьба за мечту

Наталья Демьяненко
Артемизия Джантилески.16 век.

Художником хотела стать.
Раз женщина,то невозможно.
Её удел  детей рожать.
Одной  из дома выйти сложно.

Мужчина краску мог купить,
А женщине не продавали.
Ей надо о мечте забыть.
Учиться шанса ей не дали.

Но не смирилась она с тем.
А  мир мужчин тому  не верил.
Была там женщина никем,
И перед ней закрыли двери.

Двенадцать ей. Мать умерла.
Хозяйство на неё осталось.
Та за работой день была.
Готовила и убиралась.

Отец художник. Его знали.
Красивые писал картины,
И ей доступны краски стали.
Чтоб отказаться нет причины.

И вместо отдыха она
Копировала, рисовала.
Подсказка мастера нужна.
Та многого ещё не знала.

Отец то принимал за шутку,
Но разглядев её работы.
Задумался лишь на минутку.
Об обученье взял заботы.

Учить её доверил другу,
Но для того та не талант.
И хоть не может стать супругой
Как  для  постели вариант.

Желание он  утолил.
Жениться отказался сразу,
И грязью девушку облил.
В суд появился по приказу.

Известен и богат уже.
«Придумала то всё девица»
Всем судьям то не по душе.
В презрении скривились лица.

И слухи поползли о ней,
И на осмотре настояли
В присутствии других людей.
И даже девушку пытали.

Приказ: «Насильника изгнать»,
А на неё косились люди
Чего ещё ей было ждать?
А за отца обидно будет.

Он в скорости её сосватал.
Нашёл в художника в  мужья.
Тот  тоже рисовал когда-то.
И вот они уже семья.

Муж редко кисти в руки брал.
Жене лишь покупал он краски.
Талантлива, то понимал.
Работы  все  её прекрасны.

Полотнами восхищены.
Богатые их покупали.
Не верили в её мечты.
Теперь реальностью те стали.