когда мороз и мрак уже не за окном

Елена Ивнева
когда мороз и мрак уже не за окном,
а вот оно - в груди, под ложечкой и в пальцах,
и шанса нет спастись и сделаться скитальцем,
ты внешне глух и нем и в гамме «монохром».
нО - вечно это «но» крадёт у нас покой -
когда не стал рабом, бревном, дерьмом и льдиной,
ты чувствуешь - вот жжёт и давит за грудиной,
вот теплится огонь, хранимый не тобой.
ты - лишь ему очаг и временный владелец,
а Космос, Брахма, Бог - тут как ни назови -
зажёг его беречь тебя от нелюбви,
и чтоб ты сам горел, на чудо не надеясь.
достань своё тепло из-под руин и слёз,
и всем, к кому тебе случится дотянуться
рукой, письмом, звонком - не бойся слыть безумцем -
дари своё тепло, на то всегда есть спрос.
он вечен, твой огонь, и ты не станешь нищ,
ты не изменишь мир, не остановишь войн,
но те, кого согрел, в себе огонь откроют.
неси тепло, дари, иначе ты сгоришь.

12.11.2022