Стоит над горою Алёша

Людмила Козиорова
                Те короткие секунды, что отринут смерть от жизни,
                Те короткие секунды обессмертили его.

           В день расправы над "Алёшей",
           Чтоб не будоражил совесть,
           Респектабельный прибалт
           И, не считаясь с постоянством
           Народной веры и любви,
           Обрушил историческую память
           В угоду процветающей здесь лжи.
                Но мир увидел, как наш воин
                И тоже, как и он, Алёша
                И той же чести быть героем удостоен-
                Вновь подтвердил бессмертье русского солдата.
                Вот видим мы: в руках шипящая граната,
                Но за секунду обезврежена,
                Она откинута, земля обожжена.
           Ноне опасен для героя взрыв,
           Он предотвращает следующий разрыв.
           А наш непосвящённый глаз
           Фиксирует работу вольтижёра-
           Из цирка ловкого жонглёра.
               
                Так пробежав врагами вырытый тоннель,
                Надеемся, что он достигнет цель.

                И пусть глумятся правящие вандалы
                Над доблестью самопожертвования и искусства,
                Народ не разделяет низменные чувства.
                И в памяти народной сохранятся
                И дважды убиенные, и новые герои.

                И памятники новые появятся и умножатся
                И не в угоду робким сателлитам,
                Понявшим, что их карта бита.
                Пусть славятся и русское бесстрашие,
                И вольный мадьярский дух,
                Тогда уж не оскорбит Европу слух,
                Что сброшен с пьедестала опороченный герой.
                И вновь вернётся европейское единство,
                И будут петь вечернею порой:
                "Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша,
                Стоит над горою Алёша-
                В Болгарии русский солдат!"
               
                Ноябрь 2022