Ночи больничные

Андрей Челноков-Шекснинский
«Здоровый нищий счастливее больного короля»
 Шопенгауэр
            ###

 Страшны эти ночи больничные!
 Средь безмолвия стоны людей.
 В окне фонари пограничные, -
 Так похожи на злых лебедей.
 Освещают больное пространство
 От шкафов, до дверей в пол стены,
 Немудрёное клетки убранство,
 Сквозняком растворённые сны.
 Бьётся ветер назойливый в рамы,
 Пробираясь сквозь щели средь них,
 Остужая горячие раны
 На телах и на душах больных.
 Кто-то спит, наслаждаясь прохладой,
 Кто-то ёжится зябко, - не спит,
 Как один умоляют пощады
 У «костлявой», что рядом стоит...
 Самых лучших из нас выбирая,
 Коих в мире большой дефицит.
 На заслуги совсем не взирая,
 Не помилует и не простит.
 
 Крайний север, Уйма, 1996 год