Каждому - своё

Владимир Марфин
        Каждому – своё

Сколько было пустого и лишнего,
как не тщись, не припомнишь всего.
Из судьбы ничего ты не вытравишь,
не изменишь в судьбе ничего.

Было в жизни и грустно, и весело,
возвышались и правда, и ложь.
А что в сущности в ней перевесило,
так, пожалуй, и сам не поймёшь.

И в душе год на годы накидывая,
и теряя событиям счёт,
вспомнишь, как где-то что-то проигрывая,
что-то радостно ставил в зачёт.

Иногда вдруг за что-то покаешься,
за иное же – солнце в груди.
А раз вечно томишься и маешься,
сам себя и казни, и суди.

Наши жизни, как странные повести.
Нет безгрешных, куда ни взгляни.
И чисты лишь по-божьи, по совести,
может, ангелы только одни.               
И детишки едва нарождённые
в нашем Времени трудном, лихом.

Но они уже тоже клеймённые
первородным библейским грехом..