Майтрейя Мория об искусстве

Нория
  1
  Вскрыть силу боли, силу чувства -
  Вот назначение искусства.
   
  2
  В симфонии Земли
  Петь флейта перестала -
  Художник о любви
  Небесной помнил мало.
   
  3
  В книгохранилищах - неправды гнойники.
  Ложь в книге - разновидность преступленья.
  Отнять перо у пишущей руки,
  Коль её труд ввергает душу в тленье!
   
  4
  Нет, не безвреден ваш "попсовый" труд!
  Наивны в преступленье человеки.
  Когда с эстрад о пошлости поют,
  Болеют горы, умирают реки.
   
  5
  Великие явления искусства
  Одарены и жизнью бесконечной.
  Как человек и умный, и сердечный,
  Они – хранители энергий, мысли, чувства.
   
  6
  Оплакал Ре;мбрандт детище вначале,
  А над другим смеялся он в душе,
  И потому одна картина так печальна,
  В другой же улыбается сюжет.
   
  7
  Неисчерпаема Вселенная, и в ней
  Потоки звуков, форм и буйство красок.
  В материале недостатка нет,
  Когда мир мастера духовен и прекрасен.
   
  8
  У дерева красива кривизна
  И ценное сокровище для резчика.
  Вот камнетёс увидел в камне знак.
  Вот мушкой брошь янтарная отмечена.
  И златоковач радуется сплаву
  Необычайному. Такое мастерство,
  В котором есть природы естество,
  Несёт ремесленнику истинную славу.
   
  9
  Постигни стихотворчества азы,
  Ведь каждый в существе своём талантен.
  Всем Богом дан ритмический язык.
  Поэзия - искусство всех галактик.
   
  10
  Музыка сфер, как и мысль,
  Дальних планет достигает.
  Музыку ценим и Мы.
  В космосе Баха играют.
   
  11
  В вечности творенья человека
  В прах уйдут - рассыплются картины,
  Канет музыка в новейших ритмах века,
  Фолиант заткётся паутиной.
  Содрогнутся сильные умы,
  Бездну пожирающую видя.
  Но мелодии и образы из тьмы
  Обновлёнными к потомкам вашим выйдут.