Исповедь преподобному Тихону

Артемий Тропкин
Преподобный Тихон, вхожий в Вечность,
Выйди из нее хотяб на миг:
Прояви святую человечность,
И яви твой неотмирный лик...

Дай ответ на то, о чем не спросишь
Маму, друга и духовника
Ведь не зря ты иноческий носишь
Клобук, вразуми ты дурака!

Расскажи, хотяб без слов, но - взглядом,
Чем я перед ближними неправ,
Почему душа кромещным ядом
Брызжет непрестанно, злобной став?

Почему глаза мне зависть застит,
Почему не верю никому,
Почему пленяют сердце страсти,
Почему мой челн идёт ко дну?

Оттого ль, что где то не смирился?
Оттого ль, что где то проиграл?
Оттого ль, что не за правду бился?
Или не на Бога уповал?..

Оттого ль, что грех мой нераскаян,
Оттого ль, что судит меня брат?
Пред которым, может быть как Каин
Перед Авелем я буду виноват?

Почему прощать я не умею,
А когда то было все легко?..
Гнать меня из храма надо в шею,
Ибо я не верою влеком...

Расскажи мне, преподобный Тихон,
Раз приехал в пустынь я твою,
в чем беда?.. Кругом темно и тихо:
Я один пред вечностью стою...