Медея. По мотивам трагедии Еврипида. с60

Борис Ламм
   На "Арго" шёл Язон Афинский
   В Колхиду за златым руном.
   Он пересёк весь Понт Эвксинский,
   Хоть это было нелегко!

     Команда с ним была лихая,-
     На вёслах и в жестокой сече
     Работала, не уставая,
     И в утро, и в глубокий вечер!

   И вот однажды на рассвете
   Вдруг закричал "вперёд смотрящий"-
   Вижу земля! Проснитесь, греки!-
   И рёв раздался леденящий.

     И это не был шум прибоя.
     Отверзнув пасть, рычал дракон!
     И ужас охватил героев...
     Впрочем, рассказ мой не о том,-

   При чём дракон здесь появился?
   Они ведь плыли за руном,-
   Вот царь Колхиды объявился
   На берегу, с златым дворцом!

     А рядом дочь его, Медея;
     В глуши не видя никого,
     Дева Язона углядела
     И враз влюбилася в него!

   И тут пошли дела волшебны-
   Дева колдуньею была-
   И,сговорившися с Афиной,
   Язона страстью оплела!

     Не будь тот к ночи упомянут,
     Дракон руно то сторожил,
     Но совмещал свой долг упрямый,
     Медее пёсиком служил.

   Коль скука ей овладевала,
   Он перед девой танцевал
   На лапе,а другая в такт махала,-
   Он пируэты совершал,

     Ритмично в танце пастью щёлкал
     И хвост волною извивал!
     В зной кожистым крылом, как шёлком,
     Приятный ветер навевал!

   Вы спросите -Причём Афина?-
   Так ведь Язон ей тоже мил!
   И помогла ему богиня
   Покорять подвигами мир!

     А над форштевнем у "Арго"
     Изваяно её чело!
     И изливали ему барды
     И славословья, и вино!

   Эти две девушки,не рядовые,
   Устроили судьбу Язону:
   Царём венчаны молодые!-
   Далее рассказ не по канону.

     Живёт Язон с Медеей страстной,
     Плодит детей, забыл руно!
     Но от супружницы прекрасной
     Команда отвлекла его.

   - Язон! Герой! Пора давно:
   Бери Медею и руно,-
   Дракона царь сведёт домой,-
   Ставь полный парус на "Арго"!

     Язон за ухом почесал,
     Руно сграбастал и пошёл!
     "Арго" уж на парах стоял:
     Пар из ноздрей Афины шёл!

   Команда взялася за вёсла-
   И полетели птицей греки!-
   В обратный путь плывётся просто-
   Никто отплытья не заметил...

     В пути хватились-Где ж Медея?-
     Но уточнять никто не стал.
     Ведь чья жена была Медея-
     Язона? Он вино хлестал!

   Печальный был её удел,
   Погибли все- жена и дети!-
   Язон как будто онемел,-
   Нет справедливости на свете!

     Но ша! Афина, не спеша,
     Тяжёлым брусом на Язона упала!-
     Вон его душа!-
     И тень его в веках пропала...
            * * * * *
   Я вам представил эту версию единственно,чтоб оправдать Медею.
   Не место ей среди злодеев!
   Вы можете считать меня непросвещённым деревенщиной,
   Но мнение моё: нельзя столь строго осуждать обманутую женщину!
              * * *
   И древние легенды мира
   Сам Еврипид -или Гомер?-
   Воспели в качестве сатиры
   Потомкам будущим в пример...