Заметка на полях 1

Ле Ший
сначала в каждом деле и безделице
хочется быть на голову выше всех быстрее сильнее
хочется быть первым
на уроке и на следующем уроке и еще на одном
на спортивной площадке
первым забежать на вершину холма
вон до того дерева
первым съесть обед
проснуться
откусить от мороженного
первым среди сверстников получить паспорт права
деньги

первым быть у нее
первый получает все!

потом обнаруживаешь себя
где-то в середине прогуливающейся компании друзей
за спинами нескольких рядов слушателей на концерте
вызывающимся сдавать экзамен где-то десятым или двенадцатым
пропускающим активно желающих влезть
в только что распахнувшиеся двери автобуса
занимающим очередь за чем-либо
без спешки и нетерпения
садящимся в машине за водителем
готовым немного подождать
и еще немного


а дальше
все чаще замечаешь что за тобой никто не занимает
никто не дышит и не толкает в спину
все уже ушли с сеанса а ты досматриваешь титры
сидишь в спокойном ресторанчике до закрытия
едешь на курорт зимой ходить по пустынному пляжу
пропускаешь всех в автобус и решаешь идти пешком
перестаешь думать сколько у твоей любимой
было партнеров до тебя
пьешь остывший чай берешь кусочек торта за всеми
покупаешь оставшуюся после распродажи
надорванную плюшевую игрушку в магазине
чтобы зашить ее потом вместе с ребенком

и уже точно понимаешь что
все достается последнему