Что делает с людьми жизнь в Японии

Оксана Задумина
Предыдущая статья часть 11: "На пятьдесят этажей ближе к раю" http://stihi.ru/2022/11/12/8072

Часть 12.

Знает лишь время,
Сколько дорог мне пройти,
Чтоб достичь счастья. Мацуо Басё.

От такой высоты и мысли и чувства делаются другими. Может быть потом привыкаешь, но сейчас кажется, что это действительно близкое к раю место! Мы пьем кофе, наслаждаемся очередным “закатом твоей мечты”. В последнее время их уже было столько! Вспоминаем закат в ливанском Библосе, в Тире, на Мадейре, на Кабо-Верде. Сколько красоты хранит наша планета Земля! И красота эта в природе, в людях, в прекрасном… Не всем дано её увидеть и заметить… Смотрите видео http://stihi.ru/go/youtu.be/hEZweVN0Hyw

Муж вдохновляется этой красотой и ему хочется творить, как художнику. Он берется меня фотографировать на фоне темнеющего города, в котором начали зажигаться фонари. Эта фотосессия оставляет какое-то очаровательное послевкусие. Она как признание в любви. Но одной любовью сыт не будешь, надо где-то поужинать. Наташа меня учила, что чем выше ресторан, то дороже, поэтому мы спускаемся в подземный этаж, там полный этаж ресторанчиков, а ещё два этажа продуктов, так что еды в Японии просто изобилие.

У меня такое чувство, что японцы, как и южнокорейцы считают, что во всем мире форменная голодуха и полное отсутствие туалетов, потому что по сравнению с этими странами в Европе просто ничего нет, там никогда не делали акцент на туалетах и еде. Я не представляю, как японцы и корейцы путешествуют по миру…

Выбираем еду по красивым муляжам и картинкам и все равно ошибаемся. Оказывается, суп с лапшой тоже может быть холодным, как наша окрошка - надо было выбрать красный или синий значок или просто сказать "хотто", что значит горячий. Если бы была рядом Наташа, то она бы сразу подсказала, а тут - муж сидит с помощью приложения гугл-переводчик переводит названия блюд из меню. Смотрите видео: http://stihi.ru/go/youtu.be/FYvqbepAwVs

Ну, ладно, как есть, всё вкусно и нам всё нравится, мы едим суп-удон и много всего другого, тут шесть блюд и десерт, похожий на желе из желудей, которое я ела в Южной Корее. Цена нашего ужина 3 тыс. иен на двоих - это 1300 руб. Столько же стоит и два билета на 60 этаж, Шоу - 300. Мы поднимаемся. После нашего номера на 50 этаже это уже не так впечатляет. Можно было деньги и не тратить. Смотрите видео http://stihi.ru/go/youtu.be/oUYj9FytycU

Идем прогуляться. Рядом парк и зоопарк, нашли всё-таки зеленку, так что не одни каменные джунгли. Что меня поражает в Японии помимо туалетов и еды - это отношение к курильщикам. Их загоняют в капсулы - у нас в отеле тоже такая капсула, то устанавливают клетки для курящих. Капец!

Помимо этих ограничений существует масса других - об этом тоже повсюду написано и развешаны картинки с предупреждающими знаками: не смотреть в телефон, не бегать, не ходить с собакой и т.д. День заканчивается у меня сегодня не в онсэне, но это не страшно. Я набираю ванну, вернее, она сама набирается, тут электроника решает, когда вода остановится и какой температуры наберется, мне только надо нажать пуск.

Как японцы будут жить дальше? Тут же кругом свободные ручки! Крышка в туалете сама открывается и закрывается, даже это делать они уже разучились… Что их ждет? Мне очень хотелось бы узнать. А для этого надо ещё пожить… И хочется подольше.

Послушаем японского исполнителя Хиронобу Кагеяма, родился в Осаке 18 февраля 1961 г. http://stihi.ru/go/youtu.be/VIGYyUhUWeo

Продолжение часть 13: "И чем же мы лучше китайцев, которые варят пельмени в чайнике" http://stihi.ru/2022/11/13/7124

Репортаж с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.