День тугого воротника

Сергей Мазенков
Проходи,прохожий,мимо,
Если ты не из таких, -
Нынче праздник подхалимов;
Ближе к трону гуще их.

Подлецы и лизоблюды
Шеи тянут вверх не зря:
Им во образе Иуды
Прозревать велят Царя.

Как на пуп трясины - жаба,
Тот взобрался на престол,
И покорно славят шабаш
Подлипалы за мосол,

Не доглоданный и мерзкий,
Как гноящаяся слизь;
Как душок гнилой имперский,
Чего ради собрались.

Тут колбАсы и ветчИны,
Красно-чёрная икра,
Хоть воняет мертвечиной
От сановного одра;

Но льстецы неприхотливы,
Лишь бы жрать не сухари;
Было б цело без подливы
Мясо,сверху и внутри.

У Него ж такого блюда
Стало вдоволь и с лихвой,
Ведь на то он и Иуда,
Преждевременно живой.

Набивай кишки,не медли!
Вскачь к швырнутому куску,
Да поглядывай на петли -
В ряд на стонущем суку.

Мимо,прочь,земляк хожалый,
Не впрягайся в тяжкий гуж,
А не то сочтут,пожалуй,
Что ты - их нежданный куш.

...Улюлюкает ублюдок,
Воет прихвостень в дуду, -
Затуманенный рассудок -
Как чадящий чан в аду.

Быть в виду у этих оргий -
Как у ямы на краю;
Веет холодом,как в морге,
И пустынно,как в раю.

То ли куча,то ли груда
То ли пьяных,то ль костей -
Не воспрянет из-под спуда
Неподъёмных совестей.

Только Бес один невесел -
Взорам грезится порой
Строгий ряд судейских кресел
Вровень с Лысою Горой.

Зрит Фемиду,да не нашу, -
Твердолобу как орех.
Вот кладёт она на чашу
От Иуды взвесить грех.

Результата ждать нет смысла:
Придержал он груз,ворча,
Но упрямо коромысло
Вниз секирой палача.

Оторвав ступни от тверди,
Шеей в пляс себе во вред,
Прыгнул ввысь поборник смерти,
Грош не кинув за билет...
2022