Возьми веничек

Галина Тарасенко
               
                Профессор Сергей Викторович Яров
                писал о блокаде Ленинграда,
                изучая документальные
                свидетельства.
                Деткам говорили: «Видишь, пол
                грязный!Ты возьми веничек и               
                подмети пол. Покажи, как ты
                умеешь!»


По Ладоге из Ленинграда —
от смерти голодной спасти,
детей увезти было надо
под пулями вражьими в тыл.

А мест им досталось не много,
И взрослых, как хлыст била мысль:
Бессильных ждёт смерть у порога,
Уехавших — шансы на жизнь.

Дорога трудна и опасна,
И зимние дни холодны.
Как выбрать, кому же удастся
Осилить экзамен войны?

И взрослые, сами как тени,
Просили детей пол мести:
Кто смог удержать в ручках веник,
Тот выдержит тяжесть пути.

Быть может, была только воля,
А сил не осталось совсем…
Она-то и стала паролем,
который известен не всем.

Детишки худы и усталы
Мели. По прошествии лет
О венике тайну узнали —
То в жизнь пропускной был билет.