Поэма о св. Пантелеймоне. Глава 1. Детство

Наталья Бабочкина
Как часто ,  коль измучали болезни,
в молитвах обращаемся к святым,
когда-то жившим, добрым и простым,
поверив в исцеление чудесно.

Не так уж много  тех, кому готов
доверить боли наших душ  и тел...
Пантелеймон, что прежде преуспел
в леченье, помогает вновь и вновь...

Прочти, где  он родился и как рос,
чему учился и во что он верил,
про испытанья жизни и потери,
про безграничность веры, море слёз...

То было время горьких испытаний.
язычества цветущие года,
и христианство гнали все тогда,
не веря в обездоленность страданий.

Отец молился идолам, а мать
так верила в Иисуса, как умела,
хоть другим явить себя не смела,
боялась мужу правду рассказать.

Евсторгий  идолопоклонник был,
пока его жена молилась Богу...
Преодолев сердечную тревогу.
Господь обоим  сына подарил.

Его и нарекли Пантелеон,
что значило -  он сам на льва похожий,
недолго мать воспитывала все же,
и христианству стал привержен он.

Но мать его так мало прожила,
оставив сына мужу на поруки,
и этим свое чадо обрекла
на идолопоклонничества муки.

Так было в эти дни заведено -
молиться только идолам прилюдно,
пусть даже ты и чувствуешь подспудно
в тех храмах, что возведены давно,

неискренность всех идолов всегда,
их равнодушье к людям, безразличье,
но все-таки считалось неприличным
не почитать их долгие года...
11-15.11.2022