Поэма о св. Пантелеймоне. глава 2. Учение

Наталья Бабочкина
Красив, умен, но знанья далеки.
А сам учиться он и не пытался,
и отдан был отцом в ученики
врачу, что лучшим в городе считался.

Он быстро все премудрости постиг
и славился умом и красноречьем.
Слух этот императора достиг,
и он тотчас ему назначил встречу.

Тогда был император Максимин,
боровшийся отважно с христианством,
доживший до блистательных седин.
Его дворец прославился убранством.

Понравился ему Пантелеон.
Он дал наказ учить всему парнишку,
на отдых не давая передышку.
Хотел, чтоб главным лекарем стал он.

Тогда пешком ходили во дворец,
гряду минуя хижин обветшалых,
в одной из них скрывался от бывалых
священник Ермолай. И вот юнец,

замеченный им как-то из окна,
в котором благодать он смог увидеть,
был зазван не затем, чтобы обидеть,
а чтобы Божий возложить венец.

И юноша учтиво рассказал
про жизнь свою священнику подробно,
и как ему противно, не удобно
чтить идолов, и поглядел в глаза...

И Ермолай спросил, мол, у кого
он учится искусству врачеванья,
и дал понять, есть Тот, Кто без старанья
способен излечить до одного.

И рассказал про чудеса Христа
и про его достойное ученье.
Юнцу по вкусу были поученья.
Так час Христа признания настал .

Он начал часто к старцу заходить
и слушать поучения святые,
доступные, прямые и простые,
способные всем душам угодить.
11-15.11.2022