Поэма о святом. Глава 4. Исцеление слепого

Наталья Бабочкина
Однажды заглянул к нему слепой,
лечившийся давно и безуспешно.
Он жаждал исцеленья так безгрешно
своею изнуренною душой.

Пантелеймон тогда его спросил,
какую плату получить он сможет,
когда его излечит и поможет
прозреть ему, набравшись свежих сил.

Ответил тот, что много денег он
потратил, но найдёт ещё немного,
чтоб оплатить леченье  и дорогу.
Вот до чего он горем изнурён!

- Ну что же, я прошу тебя, раздай
остаток денег нищим, коль прозреешь.
Пусть даже это все, что ты имеешь,
от слова своего не отступай.

Коснулся глаз слепого, помолясь,.
и тот прозрел, хотя почти не верил,
чтоб для него открылись эти двери,
в которые вошёл он, не страшась.

Увидев то, Евсторгий ликовал,
уверовав тотчас в Христа ученье,
и высказал свое об этом мненье,
Пантелеймона выслушав слова.

Так с исцеленным к вере он пришел,
крещение приняв от Ермолая
и веровать так искренне желая.
Вот так он в жизни верный путь нашёл...

Вернувшись в дом, сын, вместе с  ним отец
расколотили идолов мгновенно
и распростились с ними откровенно,
осколки сбросив в яму наконец.

Вот так они и жили до тех пор,
пока Евсторгий не был призван Богом,
оставив сыну все, что за порогом,
судьбы осуществивши приговор.
11-15.11.2022