Поэма о святом. Глава 6. Страдания за Христа

Наталья Бабочкина
Максимин чудотворца стал просить
забыть Христа и к идолам склониться.
Но тот не мог на это согласиться
и о Христе с ним начал говорить.

Он говорил, что Бог наш всемогущ,
Он милостив, и Он всегда прощает
 и, радость райских кущ нам обещая ,
показывает прелесть этих кущ.

И, чтобы доказать, он попросил
 царя, чтоб тот  тотчас привёл такого,
кому никто помочь не сможет, снова,
чтоб он его быстрее излечил.

Ну что же, царь решил, пусть приведут
и пусть придут  жрецы для  исцеленья.
Для исполненья этого решенья
уж принесен несчастный. Тут как тут

жрецы. Но ничего не помогло
поднять с одра несчастного больного,
уже не говорящего ни слова,
хоть верил в исцеление светло.

Пантелеймона очередь пришла.
Он подошёл и именем Христовым
велел идти. Не говоря ни слова,
святая сила сразу  подняла,

чтоб он пошёл, как будто ничего
доселе у него и не болело...
Ведь то, что христианство повелело,
то наконец с ним и произошло.

Уверовали многие тотчас.
Жрецы просили враз казнить  святого,
посмевшего промолвить Бога слово,
считая, что пришёл расплаты час.

Кто будет верить идолам теперь,
коль не казните этого немедля?
Кто станет, в наших идолов не веря,
им жертвы приносить под эту дверь?

Стал требовать царь жертвы принести
для идолов как можно поскорее.
Пантелеймон, давно жрецам не веря,
сказал - за Бога все готов снести.

Тогда его раздели догола,
повесили на дерево и стали,
опустим с вами жуткие детали,
пытаться изменить свои слова.

Потом, все раны опалив огнём,
вели к котлу, где олово кипело .
Там, помолившись, взялся он за дело,
и олово остыло сразу в нем.

На середину моря отвезли
и, камень привязав, бросали в море,
но Бог, тот, Кто пришёл на помощь в горе ,
из моря враз его освободил.

Его на растерзанье бросив львам,
напрасно ждали. Стали звери кротки,
лизали ноги, прикрывали глотки,
до этого рычащие сперва.

Когда он к колесу был подведен,
чтобы его страдания умножить,
оно распалось, ведь Господь поможет
тому, кто верен, честен и смышлен...

- Кто научил такому волшебству?
Жрецы вскричали, вызвав на подмогу.
- Лишь то, что я всецело верил Богу,
и лишь Ему я верил одному.

Но вот и срок для вечности пришёл.
За городом,  привязанный к маслине,
он ждал смиренно, чтоб его казнили,
но по веленью Бога самого

сломался меч наточенный - как воск,
пока Пантелеймон в душе молился,
потом он к палачу вдруг обратился,
чтоб тот закончил дело так, как мог.

От тела отделилась голова,
не кровь текла  , а молоко струилось.
Царь сжечь велел их с деревом. Но милость
Господня от беды уберегла.

Его лишь волей тело сберегло
и от мучений и огня и боли.
Был похоронен он Господней волей .
В Раю обрёл надежду и тепло
11-15.11.2022.