***

Артём Андреичев
В сплетеньи тел рождается картина,
И кисть свою художник достает.
Он водит ею мерно по мольберту
И в влажную палитру обмакает.
Возникли две горы посередине,
Их обрамляет озеро лазурно.
Не так здесь что-то… Может, лучше стоит
Сии громады взять да и раздвинуть?
Мольберт искусству кисти подчинился,
И вновь пейзаж возник необычайный:
Теперь скала есть слева, есть и справа;
Но озеро все так же осторожно
С обеих подступов их обрамляет.
Закрыв глаза, художник представляет
Два холмика, что будут чуть поодаль.
Да, верно. Кистью до своей палитры
Дотронувшись, маэстро вновь за дело
Берётся смело: очень осторожно
И боязливо он холмы рождает
Друг против друга, чтоб посередине
Изобразить с любовию восход.
Так трепетно давно он не работал.
Вот, наконец, светило возникает,
Его лучи ласкают сей пейзаж;
И, кажется, оно творенью радо.
Но между гор, где озеро блистает,
Осталась брешь. Ее хотел заделать
Художник цветом озера, но вдруг,
В палитре кистью щедро взявши краски,
Решил он островок изобразить
И аккуратно, даже ювелирно,
На этом бугорке он вывел розу,
Прекраснее которой не бывало.
Тут мастер замер. С кисти щедро капли
Упали на пол. Тем и завершил
Художник полотно свое, что вечно
Воображенье наше будоражит
И заставляет брать свои мольберты
И кисти доставать из закромов.