Патрики

Марк Наумов
Патриаршие пруды
И Трехпрудный переулок –
Патриаршьей слободы
Отзвук тих, но внятен, гулок!
Как отзвук Патриков
Из детства моего,
В котором все –
Коньки и звонкий лед,
Азарт игры веселый,
Жизни жажда,
И ожиданье всех чудес ее,
Надежда на полет,
Что должен быть однажды,
И на свершенье дел,
Служение Отчизне,
Той самой, майской,
Что в знаменах и цветах,
Победоносно яркой, горделивой,
Что в орденах, и в сталинских усах…
Кто служит ей,
Обязан быть счастливым!
Но после, но потом –
Забвенье тех надежд,
Забвение, утрата, отреченье…
Иные вехи, новые стремленья,
Где Патриков, Отчизны
Нет как нет…
На самом же закате
Вновь, опять,
Я раскрываю Слободе объятья…
Но встречные раскроет ли?
Бог весь…
Вот и опять
Надежды, ожиданья…
Но жизнь-то – эвон где!
Прошла, ее и нет…
Но все ж, пока
В ноздрях моих
Не умерло дыханье,
В душе и в мыслях
Слободы той свет!