Над синим Доном

Агат Бек
На картину народного художника СССР
Г.М.Коржнева-Чувелёва "Старые раны"

Опять мне рана ржавая пронзает грудь,
Напоминая мой солдатский путь -
С женою рядом,
Под одеялом
От этой боли не уснуть...

Лоскутным одеялом в голове моей
Мелькают кадры тех суровых дней -
С женою рядом,
Под одеялом
Я вижу смерть среди полей...

За лязгом гусениц стучали кирзачи,
Кружили самолёты, как грачи -
Три года рядом,
Под одеялом
Жену не согревал в ночи...

Мне повезло - вернулся я с войны живой,
Ждала меня жена и дом родной -
С женою рядом,
Под одеялом
Я вновь обрёл в душе покой...

И пусть мне рана старая приносит боль,
Напоминая мой последний бой -
Плевать, ведь рядом,
Под одеялом
Лежу с любимою женой...

Я боли нашу песню пропою чуток,
Хороший сделав первака глоток:
Над синим Доном,
Под старым клёном
Жены маячил мне платок!

Это стихотворение написано на мотив
песни "Донская лирическая" (в народе её называют "Над синим Доном"), песня была написана весной 1943 года, как отклик на освобождение Ростова-на-Дону,
слова З.Кац и М.Талаевский (фронтовые корреспонденты), музыка М.Табачников.
Песня эта до сих пор любима на Дону,
Мне она больше всего нравится в исполнении ансамбля "Живая старина".
Вот слова этой песни:

Когда мы покидали свой родимый край
И молча уходили на восток
Над синим Доном,
Под старым клёном
Маячил долго твой платок.

Я не расслышал слов твоих, любовь моя,
Но знал, что будешь ждать меня в тоске,
Не лист багряный,
А наши раны
Горели на речном песке.

Изрытая снарядами стонала степь,
Стоял над Сталинградом чёрный дым,
И долго-долго,
У самой Волги
Мне снился Дон и ты над ним.

Сквозь бури и метели к нам пришёл Февраль,
Как праздник, завоёванный в бою,
И вот мы снова,
У стен Ростова
В отцовском дорогом краю.

Так здравствуй поседевшая любовь моя,
Пусть падает и кружится снежок,
На берег Дона,
На ветку клёна,
На твой заплаканный платок.