Великолепный наш язык...

Алла Балашова
                "Язык, великолепный наш язык.
                Речное и степное в нем раздолье,
                В нем клекоты орла и волчий рык,
                Напев и звон, и ладан богомолья."
               
                К. Бальмонт


Знакомое всем слово – лазарет.
Откуда к нам пришло сие названье?
С былинных пор, тому уж сотни лет,
оно слывёт обителью страданья.

Когда-то Лазарь, чин теперь – Святой,
болел проказой и страдал безмерно.
Молился он измученной душой
за всех, страдающих от этой скверны.

Тот Лазарь был чудесно воскрешён
Самим Христом, заплакавшим у гроба,
и притча поминает нам о том -
"Болезнь не к смерти, она к славе Бога".

Пристанищем для страждущих служил
приют для горемычных прокажённых,
и Лазарь покровительствовал им,
недугом столь жестоким поражённым.

С далёких и давно забытых лет
явилось это древнее познанье.
От имени Святого - лазарет,
теперь больнички для солдат названье.

             13.11.2022г

             ***

"Болезнь не к смерти, она к славе Божьей". Слова, произнесённые Христом перед воскрешением Лазаря.
Евангелие от Иоанна.11 стих 4

Картина "Воскрешение Лазаря".  Андрей Рублёв