Стажировка в Кобрине

Андрей Бернулли
На "стаж" приехали в июле мы, ура!
Чтоб влиться в коллектив военных асов,
Нас встретил Кобрин солнышком с утра,
Зеленый, чистый, свежий и прекрасный!

С вокзала повезли нас сразу в полк,
Где лагерь наш на месяц  приютился,
Здесь будут в нас вбивать  армейский толк,
Чтоб в жизни он,быть может,пригодился.

Нам выдали  ХБ военных лет
И кирзачи с полупудовым весом.
Шагали мы в них строем  на обед,
Вся часть на нас взирала с интересом.

Потом, конечно, интерес пропал,
А полк привык к курсантам-партизанам,
И наш приезд для всех обычным стал,
И, в общем-то, совсем уже  не странным.

Мне с другом закрепили вертолет,
И щетку дали длинную впридачу,
Сказал борттехник: «Курсачи, вперед!»,
Поставив сразу четкую задачу:

«Восьмерке» драить будете  бока,
Гремучей смесью керосина с мылом,
Чтоб копоть растворилась на века,
Чтоб всю заразу с вертолета смыло.

Ведро и ветошь – лучшие друзья
Вам будут на военной стажировке,
В полет, увы, вас брать пока нельзя,
Такой не поступало установки». 

Во всем мы помогали бортачу,
Вертушку,как родную,терли,мыли,
Работали - не через не хочу,
Винты и гайки с радостью крутили.

И вот когда пошли уж на излет
Деньки чудесной нашей стажировки,
Свершилось чудо – взяли нас в полет
Три бога в летной форменной спецовке.

Запели песнь мажорную винты,
Загрохотали мощные турбины,
Открыв от обалденья тихо рты,
Забыли мы курсантские рутины.

Работал просто классно экипаж!
А мы стояли за спиной борттеха,
Впервые наблюдая пилотаж-
Предвестник жизни будущей успеха.

Ведь сами  стали скоро мы летать,
На откидной усевшись на сидушке,
Но первый наш восторг не передать,
От созерцанья красоты воздушной!

Ну, а затем посадка, завершен
Полет недлинный  на высокой ноте,
А там и стажировке срок пришел,
А дальше – жизнь: в учебе и в работе.

Но не забыть тот памятный полет,
И городок с простым названьем Кобрин,
И наш зелено-звездный  вертолет,
И летный путь, который позже пройден.