Благодарю

Алексей Гуляницкий
Благодарю Господь,
Что мне открыл глаза,
Поведал тайну слов,
По именам назвал:

Предметы и явления земные,
Цвет яблони, дороги и моря,
Ключи к замкам, и Днепр, и Киев,
Гостеприимный дом и, в меру дал греха;

Дал, для контраста: боль,
утраты и потери;
Для счастья: песни и любовь, Трухан,
Друзей, песок горячий, куст сирени,
Примудрость Канта, Тадж-Махал,

Поэзию Бодлера и Есенина,
Свечу от Пастернака, Вознесенского,
А с ними Беллу - пики вознесения;
Оттенки чувств, валёр тонов Коро,
Как дополнительное зрение;

Свет, проникающий в Вермеере,
Бунт урбанизма барбизонцев
И впечатлительность восхода солнца
Клода,
И Эдуарда завтрак на траве.

Возможно я педант и циник,
Но перед Господом склоняюсь, за знакомство
С творцами на бульваре Капуцинок,
За, всех искусств, открытый космос!

Благодарю Господь,
Что мне открыл глаза,
Поведал тайну слов
И имена назвал.