Кусочек сыра

Сергей Лучковский
На полочке, на блюдечке забыт кусочек сыра.
Благоухает ароматом свежий сыр,
Повсюду запах сырный проникает.
Волнуется мышонок в норке у печи,
Не может места себе никак найти,
Как будто тянет кто-то из норки за усы
И думает он – выйти или не пойти?
Конечно, в норке сидеть куда спокойней,
Но как же с сыром ему быть?
Ведь дразнит, волнует чудесный аромат,
Быть может, не будет больше случая такого
И он решился, ну ладно, будь что будет!
Тихонечко из норки мышонок выползает,
Быть может, нет кота, куда-нибудь ушёл.
А кот хитёр, он спрятался за угол печки,
Он мог бы этот сыр давно уж съесть,
Но ждёт, надеется в мышонка когти запустить.
Вот, наконец, дождался, мышонок показался,
Прыжок – и маленький мышонок схвачен оказался.
Кот держит лапами его, как будто нежно обнимает,
Смотрит на мышонка, как будто размышляет:
Сразу съесть иль, может, с ним поиграть немножко?
Вдруг распахнулась дверь и пёс вбежал,
Давно он научился двери лапой открывать,
Кота увидел и сразу бросился к нему,
А кот одним прыжком на печке оказался.
Пёс лает, бегает по комнате вокруг печи,
Пытаясь до своего врага добраться,
Но не запрыгнуть, печка слишком высока.
Мышонок же, собрав все силы, в норку уползает,
Больше никогда он сыром не соблазнится.
Вдруг в коридоре раздались тяжёлые шаги,
Хозяин возвращается домой с работы.
Кот отползает подальше прочь от края,
Пёс забирается мгновенно под диван,
Мышонок притаился у края норки.
Хозяин тоже ощущает аппетитный запах сыра
И вспоминает, он с самого обеда ничего не ел.
Подходит к полке, сыр берёт и начинает есть,
А с трёх сторон, три пары глаз с завистью смотрели.