Романовы. Как всё начиналось. Часть5

Светлида Силантьева
Так продолжаю, что там было,
Что время нам опять сулило.
              *
А рать давно уже собрали,
Торжественно всех провожали,
Знамёна небо полоскало
И солнечным морозным утром,
Оружие в руках сверкало.
Под барабанный бой полки
На Чудов монастырь пришли.
Там царь всех ратников встречал,
А патриарх святой водою
Их на победу окроплял.
Велика сила шла в поход,
Бояре и простой народ,
А также были казаки,
Да и стрелецкие полки.
      (15 мая)
К Смоленску царь направил рать
И сам шёл с войском воевать.
Как только пыль с подков осела,
Москва тут сразу опустела.
Пока к Смоленску подходили,
Известия вдруг получили.
Дорогобуж напором взяли,
А летом Невель град заняли.
       (1654г.)
Без остановки побеждая,
Шли рати земли очищая!
Сначала Белая была (14июня)
Там Полоцка пора пришла (29июня).
Мстиславль  в июле уж заняли(20июля)
Дисну и Друзю следом взяли (24июля)!
И так всё лето побеждали (август)
Знамёна всюду поднимали,
Глубокое и Орша где уже на нашей стороне (2-9 августа)
Озерище и Гомель были (20августа)
Про Могилёв тож не забыли (24августа)
Новый Быхов, Чечерск, Пропойск
На милость сдались царских войск! (29августа)
А в сентябре пришла пора
Не устояли города!
Усваты (1сентября),Шклов (4сентября)
Побед венец захвачен наконец Смоленск!
          (23сентября 1654г.)
Холодным выдался тот день,
Шли по дороге воеводы
Литовские сдаваться в плен!
И складывали под ногами царя
Свои кичливы знамя!
А Алексей Михайлыч снова
К победам новым был готовый!
Он на коне своём сидел,
На них с усмешкою смотрел!
Он знал, теперь уж навсегда
Берёт Россия города!
Что русскими из стари были
И кровь за них не зря пролили!
             *
Октябрь принёс большу печаль,
Когда поехал из Смоленска
И в Вязьме был запёртым царь
Закрыты были все дороги,
Там смерть стояла на пороге,
Поветре моровое было
И чёрная людей косила.
Из десяти уж так бывало
Один иль два лишь выживало.
До января он в Вязьме жил
И о Москве всяк час тужил.
Людей там вымерло не мало
И это было лишь начало.
Дворец заснеженный стоял,
Его никто не убирал.
Да и чему тут удивляться,
Дворовых выжило пятнадцать.
Картина страшною была,
Кругом стояла тишина.
Архангельский собор пустой,
Души там нету ни одной!
А в Благовещенском один
Священник жизнь лишь сохранил.
В Успенском в ту пору соборе
Служили службу только двое.
Усмешка дьявольской была,
Завоевавши города,
Но надо ж было так случиться,
Лишился царь своей столицы!
И Никону, такое дело,
Нужда с реформою приспела,
Не уступал в своей затее
И в том склонял он Алексея,
Чтоб греческим церковным ходом
Обряды были у народа.
Но царь хоть слушал,
Но потом кивал, а думал о другом.


Продолжение следует.



Картинка из интернета.