Антиквазиорганизменное

Побеговьюн
Когда победны: муравейник, улей,
Термитник или мегаполис мой,
Я квазиорганизма вижу дули,
Вкушаю их, ему давая бой,
    Чтоб не совал под нос мне шиш он свой,
    А подносил мёд, смоквы-красотули
    За труд мой на него, что всех сутулит,
    Чтоб оставался я самим собой,
Не тем, кого обули и надули,
Подставивши под жала или пули,
Надёжный обеспечивши застой
Себе медком или мошной тугой.
   
    По сути, я тот странствующий голубь,
    Что жертвой пал разнузданных людей,
    Уничтожавших птиц или зверей,
    Когда их не снедал жестокий голод,
А только жажда убивать быстрей
Того, кто их вольнее и сильней
В пылу своих «приходов и расходов»,
На деньги променяв свою свободу,
    Презрев плюгаво высоту идей,
    За них прошедших и огни, и воды,
    Тех, кто добрее их был и умней,
    Но противостоять не смог уродам.
   
Лишь личности во множестве не став
Рабами, что блюдут чужой устав,
Способны человейника обманы
Преодолеть, объединивши страны;
    Пирамидальность, подчинив бардак,
    Который нужен, чтоб умы туманить,
    Влечёт нас в центр планеты к точке зла,
    А не к объёмам Космоса пространным.
Но дьяволопоклонником не станет
Любой, кто знает: раб рабов есть раб
Гораздо больший, власть тому, кто слаб
Нужна, чтоб нас морочить беспрестанно.