Чёрный Квадрат

Алексей Алейников
"Чужая душа - потёмки". Народная мудрость.

Тайна какая-то в Чёрном Квадрате живёт.
Может, и не одна кроется за чернотою.
Не разглядишь, что за этой загадочной мглою -
пропасти ада или в надзвездье полёт.

Не проницаем ни взглядом, ни разумом мрак.
Чернь не ослабят лучи светоносного мира.
Что же за тьмой? Ничего иль безбрежные шири?
Знать не дано нам, не убедиться никак.

Может быть ТЫ и ОНА, разноцветье любя,
видя друг в друге источник сияющих красок,
и пожелав  волшебства из услышанных сказок,
в Чёрный Квадрат сгустили сияние дня.

Что за завесой ресниц? - Угадать не дано.
Чёрный Квадрат погасил бирюзовые блики.
Как проявления чувств завсегда многолики!
Что? - Не понять, за чёрною этой стеной.

Чёрная шерсть на тебе по фигуре легла.
Не сговорившись, и я в чёрных тканях сегодня.
Вот и гуляем с тобой на краю преисподней...
Нам никогда не отмыть себя добела.

Каждый из нас - неразгаданный Чёрный Квадрат.
Если они на беду или радость сойдутся,
если не смогут на узкой тропе разминуться, -
Радугой чувств заискрят...
А может, сгорят.