***

Юля Бокарева
Под копытами коней
С рыжиной трава,
Здесь пшеничных нет полей,
Нет избы, двора.

Вдалеке темнеет холм,
Шелестит ковыль.
Топчет землю черный конь,
Поднимает пыль.

Белый конь стучит ногой,
Он силён, лобаст.
Ну, а рядом конь другой -
Золотая масть.

Рубежи родной земли,
Красота и ширь.
Из-под согнутой руки
Смотрит богатырь.

К голове поднес её,
Тень на пол-лица.
А в другой руке копье,
Висит палица.

Строгий воин средь равнин,
Не до юмора.
Он - Илья - крестьянский сын,
Сам из Мурома.

Он сидит широкоплеч,
Он Илье как брат.
Обнажил Добрыня меч,
Заблестел булат.

А в Алешиной руке
Тетива звенит,
Он наказ шепнет стреле -
Далеко летит.

Гуслей чудный перезвон,
Сердцу в самый раз.
И сражаться может он
Да и петь горазд.

И сидят богатыри,
Смотрят зорко вдаль.
Ты сюда, враг, не ходи,
А не то печаль
Непременно ждет, учти,
Коль останешься,
О булатные мечи
Весь изранишься.

Под копытами коней
С рыжиной трава,
Здесь пшеничных нет полей,
Нет избы, двора.

Вдалеке темнеет холм,
Шелестит ковыль.
Бьет копытом землю конь.
Смотрит богатырь.

Картина: Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри. 1881 - 1898