Двери

Андрей Оршуляк
Я во сне закурил, заблудился в дымах.
Сединой душу крыл, парки, скверы, дома.
И сквозь этот туман я искал в детство дверь.
Не хватало ума. Заметался как зверь.
Как собака завыл и заплакал как выпь.
Я от лая отвык и от зова крови.
Жжет годов кутерьма, городов хоровод.
И не скинуть ярма. Мне б испить живых вод.

На ногах сапоги, аж по десять кило.
В спину шепчут мне: Скинь, но как будто оглох.
Кулаком бью мираж. Счастье видимо там.
Мне поймать бы кураж, но в мышцах дремота.
Дверь открыл, ну и что? Там кровать буквой ХА.
Там барак в решето. Там деревья в обхват.
Запах тертых полов. Генератора шум.
Сотня бритых голов. Сделать шаг не решусь.

За спиной слышу скрип, дело ржавой петли.
Дверь вторая искрит. В ней кричит кто-то: ПЛИ!
Взвод исполнил приказ. А за ним тишина.
Тянет дверцу рука. Не нужна мне война.
Руки жжет мне бычок, мне ещё бы одну.
В спину слышу тычок. Дверь другую боднул.
А за ней темнота и не видно не зги.
Чую шкуру крота. Напрягаю мозги.

Может хватит гадать. И искать в детство дверь.
На вопрос где, когда не отыщешь ответ.
Да и нужен ли он. Знает только лишь БОГ.
Но на то он и сон, чтобы взять на слабо.
Дверь другую открыть? Может детство за ней?
Выскочить из игры всё желанье сильней.
Детство крутит винил. Там уютно, тепло.
Докурил, бок сменил. Было то, да сплыло.

13.11.22    РД   Оршуляк Андрей