Ноябрь

Сергей Геннадьевич Ильин
Подойдет ноябрь и скажет: 
–Ной, не ной, а дождь идёт. 
«Что ж идёт, – ему ответишь, –  
Только  долго уж идёт». 
 
Без лучины серость сыпет,  
Без просвета в ноябре. 
День-другой в столице слякоть… 
День-другой…  
 
–А что в стране? 
 
А в стране идут уроки… 
Кто-то ходит в детский сад… 
Кто-то дома греет ноги, 
Кто-то варит щи и квас. 
 
Подойдет ноябрь и скажет: 
–Ной, не ной, а снег идёт… 
–Снег? Снег – это детям в радость, 
Если это тёплый снег. 
Снег без ветра 
На нос, в руки   
Крупный, белый… Дорогой,  
Как лебяжий пух в подушках, 
Над державною Москвой. 
Над Кремлем, над куполами 
Снег державный – белый снег - 
Обновляет город старый 
Лёгкий, крупный белый снег. 
 
–Ну, а что в стране со снегом? 
 
–Снег в стране кому уж как: 
Кто боится за посевы, 
Кто за всходы, 
Кто за так… 
 
В общем, снега-то боятся! 
Хотя видят не впервой. 
Редко кто готов 
И встретит 
Снег, как рады ему дети 
И не только под Москвой. 
 
Вечером я встретил пару – 
Так, гуляли в ноябре 
У театра – и у дамы 
Зонтик новый был в руке, 
А у дамы, что шла рядом… 
В общем, не было зонта 
И она прижалась к первой, 
А в глазах: тоска, тоска… 
Нет, ноябрь не лучший месяц – 
Впереди ещё зима. 
Будет зябко… И морозы… 
Что-то хочется всегда  в ноябре тепла. 
Уткнуться… Хочется… 
Ах что там! 
В общем, все живут весной… 
Даже те, что ждут всё зиму, 
Даже те – живут весной. 
 
Потому мы и ведмеди, 
Что всю зиму… вроде спим: 
Пряник – ручка, 
В доме печка.  
Спим… Проснёмся, снова спим. 
 
Нет, ноябрь не лучший месяц, 
Ещё, вроде, дождь идёт… 
Вот, как выпадет с морозцем, 
Тогда ясно – веселей.