Дриопа

Николина Вальд
Картинка из интернета

Дочка Эврита Дриопа отличалась чудным нравом
Потому её любили, женихов был круг немалый,               
И в Эхалии красою прослыла одной из первых,
И умом слывя немалым, знала, выбор нужен верный.

В жёны каждому хотелось взять прекрасную царевну,
Только ей судьба послала горе вместо перемены.
Андремон, царевич юный, лишь один запал ей в сердце,
Ключ нашедший, потайную разыскал у сердца дверцу.

Перед свадьбою Дриопа в салки с нимфами играла,
Богу солнечного света в сердце накрепко запала.
Он, спустившись, на равнину обернулся черепахой,
Нимфы и гамадриады подбежали к ней без страха.
 
Стали с ней играть Дриопа, и в игре без страха тени
Подхватила черепашку, положила на колени,
А потом переложила черепаху под тунику,
Знать не зная, кто скрывался в ней под панцирем безликим.

Это нужно было Богу, чтобы сделать своё дело,
Обратившись гибким змеем, завладел Дриопы телом,
Зашипел, и нимфы в страхе разбежались по округе,
А несчастная Дриопа покорилась от испуга.
 
В дом отцовский убежала, а сказать о том боялась…
С Андремоном скоро свадьба у царевны состоялась.
Амфис-сын родился вскоре от соитья с Аполлоном
Под его лучей сияньем с переливами и звоном.

Как-то раз с сестрой* и сыном вблизи озера лесного
Увидала она древо цвета яркого живого,               
Сорвала цветок прекрасный, его сыну протянула,
И увидела, по древу струйка крови потянулась.

Так как было то не древо, нимфа с именем Лотида,
Укрываясь от Приапа, вид сменила от обиды.            
Потеряв цветок от древа, жизнь у нимфы утекала,
Но несчастная Дриопа, к счастью, этого не знала.

Обращаясь в тополь чёрный, горько слёзы проливала,
А сама корою древа покрываться вскоре стала,
Муж с отцом, услышав крики, прибежали в час последний,
И Дриопа им сказала на прощанье наставленья:

«Чтоб кормилицу Амфиссу привести, назвавши мамой,
А с ребёнком чтобы тоже не случилась эта драма,
Он,  гуляя по округе, пусть не рвёт цветы лесные –
В каждом есть живые духи, что творят дела земные.

Пусть ребёнка ей приносят посидеть в тени под кроной,
Этим деревом** сегодня стала мать по воле чёрной.
А в цветах кустов-деревьев дух дриады проживает,
Не рубите и не рвите, светлой жизни их лишая».

Дальше – больше. Ноги крепче к мягкой почве прирастали,
Тело жёсткою корою покрывалось беспрестанно…               
Муж с отцом к ней прибегали в час, когда уже корою
Покрывался её образ под всевидящей луною.

*Иола – сводная сестра Дриопы
**По другой версии Дриопа сорвала цветок лотоса, в который превратилась Лотида, и сама  стала лотосом.