Что стоит влюбиться в картину?

Екатерина Гарнаго
Что стоит влюбиться в картину? Гроши,
Что есть у художника с улиц,
Во всю говорят, что не купишь души,
Но смело ее нарисуешь.

В Венецию так я влюбилась. Мой взгляд
Скользил по волнам Гранд-канала,
По зданиям, коих разъел его яд,
Гондолам и частым причалам.

Качалась я с ними, придумавши такт,
И слышала запахи моря.
Ох, как я хотела сказать вам, как факт,
«Была там и жажду повтора!»

В Париже стояла, где Эйфель стоял,
Внимая величью творенья.
Рискнули Да Винчи, Ван Гог и Шагал
На ухо шептать откровенья.

Встречали меня берегами река, 
Из камня мосты. Пылкость сцены
Впитала я с прелестью их языка.
Такая любовь ведь бесценна?

Нью-Йорк, такой шумный, меня оглушал,
Свободой его восхищалась.
Поток жизни спешной совсем не мешал,
Его суетой наслаждалась.

Бетонные джунгли своей высотой
Манили меня ближе к небу.
Как жаль, что влюбиться заставят порой
Места, где ты ранее не был.

Туманный таинственный Лондон встречал
Дождями и легкой прохладой.
В сравненьи с Нью-Йорком покорно молчал,
Под властью жил стрел циферблата.

Его мерный ход меня баловал и
Играл с моей нервной системой,
Даря ей спокойствия полные дни,
Считая прошедшее время.

Стамбул, кой к молитве зовёт муэдзин,
Мечети в нем, воды Босфора
Пленили, поставив один на один
И с верой, и с целью отбора.

Меж прочих прекрасных природных даров,
Что я чрез картину открою,
Пещеры, полёты воздушных шаров
Что полнят меня красотою. 

В мужчину, которого мне не узнать,
И в пухлые мягкие губы,
Что имя мое бы могли обласкать,
Влюбилась. Ох, как они любы!

Касаньями пальцев на коже моей
Так явственно сласть ощущалась,
Что стала я пленницей этих сетей,
Со вздохом от сна просыпаясь.

Всего лишь картина, фантазьей моей
Представшая живо пред взором,
Она стала ближе мне, стала родней,
Чем место, что я зову домом.

Влюбиться... я искренне верю в любовь,
Что может спасти от забвенья.
Как жаль, что все прелести ласковых снов
Растают от прикосновенья...