Соловей

Ольга Новикова 2
В золочёной клетке окнами на юг,
как в лесу на ветке, кенари поют.
Скачет дрозд-насмешник - без него никак.
 И клюёт орешки попугай-дурак.
Певчих птичек этих пёстрая семья,
но никак не встретить в клетке соловья.
Не живёт в неволе музыкант лесной,
не возьмёт в неволе ноты ни одной.
Птицелов, он знает соловьиный нрав.
Соловьи бывают среди диких трав
в белом свете лунном, где созвездья в ряд
 при оркестре струнном маленьких цикад.
Птицелов приляжет на холме лесном,
и ему расскажет соловей о том,
как на воле вольной ночь волнует кровь,
как в неволе больно королю певцов.
"Ни силки, ни сети на меня не ставь.
Только в лунном свете, в сумрачных кустах
 ночью слушать надо песню соловья.
Вот твоя награда: музыка моя".