наблюдай

Раймонис
тёплая осень,
сады ещё живы цветами –
бледными искрами,
тусклыми огоньками.
чьё-то любимое чудушко в розовой шапке
с целым букетом сиреневых звёзд в охапке
тянется к яблоку.
чудушку нелегко –
метр с помпоном, а яблоко высоко.
всё же сорвёт –
и бежит, и несёт в ладони
в дар человеку за то,
что кого-то напомнил,
или в надежде на самый желанный ответ
после вопроса –
ты папу не видел, нет?

может быть, прямо сейчас в нашем Парке Победы
очень похожая девочка в розовых кедах
мчит по дорожкам на велике, но у той
мама не плачет ночами, отец живой

мы всё равно никогда не вернёмся в рай –
съешь это горькое яблоко,
наблюдай,
как угасают сомнения, страх и злость,
как пробирается ненависть в кровь и в кость,
и за безумные месяцы и года
укореняется намертво.
навсегда


октябрь 2022