Гвоздь

Владислав Казючиц
Весь рассвет затянуло серой
Вязкой массой былого рая.
Не ленивый не спит и смелый,
Или тот, кто не понимает.

Снова в моде борьба с собою,
Ковыряние в мозге пинцетом.
Заменяют тревогу болью.
Закрывают вопрос ответом.

Ограждают себя забором,
Возвышая его в небо.
А затем сожалеют упорно,
Что ни разу нигде и не был.

О морали забыли группы,
Жалость чужда здесь индивиду.
Рядом ходят живые трупы -
Норма то, не подам я виду.

Обозначим вселенную точкой,
Время будет пусть толстый пунктир.
Слово за слово, строчка за строчкой...
Мир становится типа сортир.

Окружён по периметру гноем.
Взгляд на небо - там звёзды дышат.
Только мысль вдруг прервалась воем:
Не додумались сделать крышу?!

Выше дверцы для кислорода
В форме сердца "окно в Европу".
А по центру отверстие в воду,
По ТУ - наклоните жопу.

Там царит однородная каша,
Только воздух амбре меняет.
Все свободны, но эта параша
Так и тянет, влечёт и манит.

Ты один окружённый массой,
Среди них каждый первый дремлет.
Иногда звук "свободная касса",
И толпа тут же звуку внемлет.

И движение есть повсюду,
И прогресс, эволюция, цели.
Только выглядит всё это блюдо
Будто раньше его уже ели.

Возвращаемся в мир обычный,
Где дома, города, дороги.
Кто-то пошлый, а кто-то приличный.
У кого-то есть вера и боги.

Но вокруг здесь всё та же субстанция,
Будто черви в земле всё те же.
Лучше выйду на следующей станции.
Там людей можно встретить реже.

Лучше черепом встретить стену,
Разогнавшись до скорости ветра,
Чем брызжать раскалённой пеной,
Раздавая пустые советы.

Или смерть от ночной пробежки -
Рухнуть наземь без капли силы,
Чем впустую искать поддержки
И насильно казаться милым.

Есть особая некая мантра,
В сон она погружает астральный.
Есть момент в этом всём от театра,
В нём "Не верю!" звучит реальней.

Окрыляет лишь банка Redbul'а,
Убивая при этом сердце.
Штык - красавец, а пуля - дура.
Сквозняком пошатнуло дверцу.

Мысли в кашу упали только.
Хватит уж напрягать тут булки.
Взгляд на гвоздь, что торчит из стойки:
Вот же чёрт! Там пустая втулка...

14.11.2022