На распутье

Валерий Степанов 2
НА РАСПУТЬЕ   
Мне сейчас не везёт. Ну и что? Ну и пусть!
Мне теперь всё равно, что на трон, что на плаху.
Я сегодня опять анаши накурюсь,
Отправляясь вперёд , как уходят по лунному шляху.   
Я упорно иду и вперёд, как всегда.
И чужих  принимать не хочу я условий.
Млечный путь покраснел, может быть, от стыда
Или может быть только от смерти нелепой и крови. 
А Дамоклов тот меч, над планетой висит,
Начинается снова шальная охота.
Млечный путь пожелтел. Может быть гепатит?
Или может быть, только от грязного быта и пота.
И вселился в меня неприкаянный бес,
Не уйти никуда мне, ни в право, ни в лево.
Млечный путь стал зелёным, как травы и лес,
От расстройства, от скорби, от любви и от гнева.
Оглянусь я назад, как я был всё же глуп,
Выбирая для жизни крутые дороги.   
Млечный путь посинел, как разложенный труп,
Или просто синеет, как больные и старые ноги.   
Что пустой кошелёк, для меня не беда.
Не беда катаклизмы, несчастья и грозы.   
Стал прозрачным мой путь, млечный путь, как вода,
Или может быть это, его горькие мрачные слёзы.   
Я пройдусь по вселенной, не смотря на святых.
Я свободен, как ветер, и это наверно от Бога.
Много всяких путей и порой иногда золотых,
Но туда навсегда и навек мне закрыта дорога.
Я хоть стар, но здоров и зараза боится меня.
Я же жизнь не хочу загрязнять этой мутью.   
У меня ничего нет, ни земли, ни гроша, ни коня.
Но я витязь степей и сейчас я стою на распутье.