Нельзя привыкать

Валерий Степанов 2
НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКАТЬ   
Я проснулся сегодня после мрачного глупого сна на рассвете   
Я от радости глохну в глубоком избытке оставшихся сил.   
Мы песчинки вселенной пустой или вирус на этой планете?
Не нужна нам молитва, если нет на Земле у нас личных могил.   
Эта жизнь, видно нас не одних, до горячих печёнок достала.
За порогом и в доме гуляет нелепая глупая смерть.   
Очень много уходит друзей в мир иной, а осталось так мало.
И холодным и сизым туманом запахла небесная твердь.
Так какой же от жизни нелепой такой наблюдается вывод?
Я встаю на рассвете с утра, только сны меня тянут назад.
Я теряю друзей, как на прошлой войне, только в мирный период.
И иду к жизни в рабстве, прекрасной, на первый неопытный взгляд.   
Так оставьте ненужные споры о долге великой Отчизне.
И тела наши мёртвые черти понесут на железных штыках.
Я к потерям привык, но нельзя привыкать нам ни к смерти, ни к жизни.
И опять в никуда уходить, презирая опасность и навеянный  страх.
Так не верьте пророкам, тем более с первого беглого взгляда.
И не верьте гаданью на картах, тем паче, Таро.
Кто не вышел из круга девятого черного страшного ада,
Будет вечно в аду находиться. Только в круге ужасном втором.
Я уверен в себе, полон жизненных сил, и сейчас мне поверьте,
В этом деле никак не позволю ни в чем я себя упрекать.
Мы привыкли с тобою к войне без конца и безвременной смерти
Только к жизни такой нам по рангу нельзя никогда привыкать.