Так ли? Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Снова,
как было не раз и будет,
Кто-то
уйдёт, чтобы не вернуться.
Ночью
тревога тебя разбудит,
Быстро
заставит тебя обуться.

Где ты?
Вчера ещё на свободе.
Воздух
осенний ещё прозрачен.
Ты ли
в казарме стоишь, в проходе?
Кем-то
в строю этом обозначен.

Явь ли?
Какая ещё тревога?
Сон ли?
Но в небе твоём зарница.
Слово
какое-то - перемога.
Помнишь
двоюродных братьев лица?

Так ли
в строю, но в другом проходе,
Ночью,
такою же безрассветной,
Тоже,
вчера ещё на свободе,
Ныне
в тревоге стоят ответной?

Песни
у малороссов мягче.
Внешне
такие же, только хлопцы.
Верят,
что солнце на западе ярче -
То ли
бандеровцы, то ль махновцы.

Ночью
их та же команда будит,
Тоже
уйдут, чтобы не вернуться.
Больше
двоюродных братьев не будет.
Многим
самим уже не обуться...

12.11.2022,
Игорь Бондаренко-Лукъянов,
Калужская обл., дер. Любицы.