Готов принять сам Бог любви покой... Романс

Нина Хижняк
Сестра моей души! с улыбкою участья
Твой тихий кроткий лик склоняется ко мне,
И я, исполненный мучительного счастья,
Любящий чую взор в тревожном полусне.
А. Толстой

Уж старых гор торчит клык, угрожая
Всем снам, забытым о моей любви.
С тем честен мир, от края и до края:
Где там один Бог в дремлющей тиши.

То не мираж, и не пустынны дюны,
И ни одной колючки грозный взгляд...
Но в память ты: всё тот, красивый, юный,
Явленьем предо мной в тот, первый раз.

Слезы след в старом лике одолею…
Воспоминаний боль, и с тем пустеет мир,
И глаз поднять, в стеснении, не смею:
Чтоб не пропал красивых грёз чувств пир.

Холодный пот, уйди, со лба мгновений.
Тому прийти, – синицы лишь взлететь!
Сознаньем путь далёких мановений,
К которым, жаль, придёт однажды смерть.

Обид тому нам Бог не разрешает,
Тем пуще в уши колокольный звон!
Он? – да, тем небо, наше, возвышает,
Он – песнь души поймёт в последний стон.

Романсу ль быть – небесного! – решеньем?
Теснит тревогой краткий путь того:
Ещё вчера – путь дальним откровеньем,
А ныне - миг, чтоб смытым быть волной.

Пусть Космос строг, по – божьему веленью,
Но звукам даст пароль и ты, – пройди!
И адрес, твой, не ведает сомненья,
Готов принять сам Бог любви покой.

14.11.2022г