Вековая связь...

Надежда Толок
Вековая нарушена связь
Произволом и геноцидом,
Долго боль эту нам не унять,
Память не вырвать насильно...

Закрывать приходидось глаза,
На сквозившее превосходство,
Но откуда взялось и когда? -
Это давние корни, возможно...

Было сложно смириться с тем,
Что Киев стоял у истоков?
Русь Киевская - колыбель,
А Москва появилась позже...

Нашу родину младшей назвав,
Как окраина - Украина,
Но мы знали, что это не так,
Факт истории неоспоримый.

Жили мирно бок-о-бок всегда,
Создавая совместные семьи,
Но выбрала путь свой страна -
НЕЗАЛЕЖНОСТІ - бути вільні*...

И шел каждый своим путем,
Что историей предначерчен,
Украина стремилась вперед,
Демократии путь был намечен...

Против власти, подняв Майдан,
Проливала кровь за свободу,
Но сосед и "брат" не дремал,
Крым с Донбассом "канули в воду" ...

Но и этого мало стране,
Где захваты стали привычны...
Дали б толк огромной земле,
Стал бы путь совместный
логичен...

Насильно будешь ли мил? -
Ненависть лишь прорастает...
Достали до самых глубин,
Войною вы все растоптали...

*Независимости - быть свободными