Эпилог третий

Андрей Тодорцев
                Скажи, душа, как выглядела жизнь,
                как выглядела с птичьего полёта?

                И. Бродский


Сегодня я тобою дотемна
был занят.    Я один ходил у моря.
Свежело, и морская сторона
моей дороги - увлажнилась вскоре.

Гирлянды золотые в листьях лип
качались, ночь и праздник приближая.
В дыхание моё зюйд-вест был влит -
вином прохладным, ветер урожая.

Ничто не оскорбляло взгляд и слух;
машин немного, люди молчаливы.
Мне в этот вечер не хватало двух
подруг твоих...
                ты помнишь? - вместе шли вы

по облакам над купами холмов,
над городом, столь ценящим отвагу;
и я не видел вас из-за домов,
и ждал тебя, не делая ни шагу...

Сегодня, кажется, и ты одна.
Если вернёшься - как тогда, за полночь,
- найдёшь меня у нашего окна;
и сделай то, что только ты и помнишь...


13 ноября 2022,
    Туапсе