Дань ушедшему...

Николай Дик
Своё естественно дороже…
А кто сказал, что это плохо?
Не стоит пошлостью итожить
давно ушедшие эпохи,
переиначивать былое,
стирая месяцы и годы,
искать забытое гнилое
эпохе нынешней в угоду.

Уже вчерашнее? И что же?
Не по своей вине из дома
ушла с утра по бездорожью
с эпохой нежная истома.
В ней кто-то тешил ожиданья,
взлететь пытался в поднебесье,
шёл ради жизни на закланье
и сочинял мотивы песен.

Ушло в историю, но с нами
не расстаётся дух эпохи…
Он согревает вечерами,
врезаясь в прошлое на вздохе.
Слезой сочится под иконой,
в окно стучится веткой мая
и ночью пасмурно-бессонной
о вечно-юном вспоминает.

       ***