Появление Распутина в Петербурге. Отрывок из поэмы

Александр Конев Актер
Когда появился Григорий на свет,
Шёл снег над его колыбелью,
И вновь тот же снег, но спустя много лет
Встречает в столице метелью.

Чрез годы скитаний, соблазнов и мук,
Влекомый в путь внутренней силой,
Распутин ногою вступил в Петербург,
Чтоб след свой оставить в России.

Имея с собой от Хрисанфа письмо,
Казанской епархии лика,
За пазухой с этим бумажным клеймом
Он в лавру отправился шибко.

Епископу Сергию лист сей отдал
И вмиг получил одобренье.
Оставили брата Григория там
На временное поселенье.

А дальше, а дальше, как сказочный сон,
Знакомства прямым караваном:
Представлен аскету и мистику он,
Известнейшему Феофану.

А тот, в сверхъестественных темах сойдясь,
Общался с княгиней Милицей...
Вот так привела Гришку зримая связь
С Покровского к царственным лицам.

    март - октябрь 2020 года